COMUNICADO DE PRENSA
Inauguración de la Reunión Cumbre de la FAO
Los campesinos y campesinas de La Vía Campesina a los jefes de estado:
¡Eshora de cambiar la política alimentaria!
(Roma, 3 de junio de 2008)
Ahora que la FAO estima que para 2015 el hambre
afectará a 100 millones de personas más, jefes de estado y dirigentes de
todo el mundo se reúnen en Roma para la "Conferencia Cumbre de la FAO
sobre Seguridad Alimentaria Mundial y los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía."
El movimiento campesino internacional Vía Campesina da la bienvenida a ese súbito interés de alto nivel en la agricultura y la producción de
alimentos, pero recuerda a los gobiernos y a las instituciones
internacionales que la actual crisis de la alimentación y el clima no es
resultado de ningún desastre natural inesperado, sino el fruto de décadas
de "liberalización" del comercio y de integración vertical de la
producción, el procesamiento y la distribución por las grandes empresas
agrícolas.
Por lo tanto, los gobiernos deben asumir toda la responsabilidad por la
actual crisis y tomar medidas radicales para resolverla.
Aun cuando producen alimentos, la mayoría de las familias de agricultores
padecen los altos precios de la comida igual que los trabajadores urbanos.
Muchas de ellas no son dueñas de las tierras que trabajan, producen para
la exportación o para pagar sus deudas, o bien son asalariados rurales.
Desde hace décadas se viene obligando a los gobiernos a abrir sus mercados
e importar alimentos. Los países han perdido la capacidad de
autoalimentarse y han pasado a ser excesivamente dependientes de los
precios del mercado mundial. A eso se deben, en parte, las recientes
revueltas del hambre en varias partes del mundo.
Bajo el principio del "libre comercio" los alimentos son considerados
ahora mercancías iguales a cualquier otra, sujetas al afán de lucro y a
los juegos financieros. Las alzas actuales de los precios se deben
principalmente a la especulación de grandes comerciantes e inversores,
porque ahora la producción de alimentos compite con la de
agrocombustibles, lo que empeora la crisis, igual que el cambio climático.
Además, los gobiernos han desmantelado las políticas agrarias que apoyaban
la producción de alimentos y ahora en cambio apoyan a las compañías
transnacionales que producen semillas, pesticidas, fertilizantes y
alimentos, para que sigan fortaleciendo su control de la cadena
alimentaria. El desarrollo de la agricultura industrial ha destruido el
medio ambiente y sobreexplotado los suelos, y contribuye enormemente al
calentamiento global (genera entre 17.4 y 32% de los gases de
invernadero). Mientras tanto, muchas familias de agricultores han sido
expulsadas de sus campos y empujadas a la pobreza. Con base en esa
experiencia, los agricultores y pequeños productores de alimentos hoy
rechazan las promesas de lo que llaman "Nueva Revolución Verde" y las
semillas "milagrosas" como los OGM.
Los pequeños agricultores familiares y productores de alimentos reunidos
en La Vía Campesina lamentan que se impida la participación de la sociedad
civil en la reunión de alto nivel de la FAO, y advierten a los jefes de estado
que es hora de que los gobiernos se concentren en la producción sostenible
de alimentosen pequeña escala y en los mercados locales.
Eso permitirá que los suelosse regeneren, así como ahorrar combustibles
y reducir el calentamiento global.
Además dará empleo a millones de agricultores, pescadores, pequeños ganaderos y todos los que están alimentando a la población del mundo.
· En la Conferencia de prensa del 3 de junio de 2008 en Roma intervenieron:
- Guy Kastler, Confédération Paysanne, Vía Campesina
- Le Réseau des organisations paysannes et de producteurs de l'Afrique de
l'Ouest (Red de organizaciones campesinas y de productores de África
Occidental)(ROPPA)
- Yoon Geum Soon, Asociación de Mujeres Campesinas de Corea, Vía Campesina
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